Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama YWKA Palembang - Trisni Hartina; Susun Nayati Nasution (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Adakah pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di sekolah menengah pertama YWKA Palembang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap proses belajar di lingkungan kelas siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes Observasi, kusioner (angket), dan wawancara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Observasi, Dokumentasi dan Angket. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji t. Berdasakan hasil penelitian, analisis data, pengujian hipotesis yang dilakukan peneliti serta hasil pembahasan yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMP YWKA Palembang 2019/2020 diterima. 2) Ho Terima jika t hitung 6,369  < t tabel 1,683  maka Ha ditolak.