Minat Siswa dalam Melanjutkan Studi Perguruan Tinggi di SMK Negeri 1 Talang Ubi - Nabila Putri Gusmi (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
ABSTRAKLatar  belakang  dalam  penelitian ini adalah rendahnya minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi pada siswa kelas X teknik kendaraan ringan otomotif SMK Negeri 1 Talang Ubi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi dan bagaimana  implikasi bimbingan dan konseling terhadap minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa kelas X SMK Negeri 1 Talang Ubi yang diambil dengan  menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket  minat siswa melanjutkan studi perguruan tinggi. Analisis datanya menggunakan rumus Persentase. Hasil penelitian  menunjukan  bahwa minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi di SMK  Negeri 1 Talang Ubi yang terdiri dari 30 siswa sebagian besar mereka berada pada kategori Tinggi (T) dengan jumlah frekuensi 15 siswa atau dapat dipersentasekan dengan nilai 50%. Selanjutnya disusul  pada  kategori sangat  tinggi  (ST) dengan jumlah frekuensi 10 siswa yang dapat dipersentasekan dengan nilai 33,3%. Kemudian minat siswa berada pada kategori sedang (S) dengan jumlah frekuensi 5 siswa yang dapat dipersentasekan dengan nilai 16,7% dan tidak ada siswa yang berada pada kotegori rendah dan sangat rendah. Berdasarkan data diatas maka rata-rata minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan  tinggi  berada  pada kategori tinggi. Dalam hal ini guru bimbingan dan konseling sangat berperan penting dalam mempertahankan minat siswa dengan memberikan arahan kepada siswa untuk mengikuti sosialisasi mengenai beasiswa perguruan tinggi dan mengikuti seminar perguruan tinggi  agar mereka selalu termotivasi dalam mempertahankan minat dalam melanjutkan studi perguruan tinggi. Kata kunci: Minat, Perguruan Tinggi.Layanan  Bimbingan  Konseling