Usaha Guru Bimbingan dan Konseling Memperbaiki Cara Belajar Melalui Analisis Prilaku Belajar Siswa di SMP PGRI 9 Palembang - Andrean Gumara; Endang Surtiyoni (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa yang memiliki prilaku belajar kurang efektif, mengapa demikian saya berbicara seperti itu yang saya lihat dilapangan siswa disana belajar hanya terpaku dengan ucapan guru didepan tanpa merespon atau sebagaimana mestinya. Oleh karna itu diperlukan layanan khusus yaitu pemberian layanan oleh guru bimbingan dan konseling agar permasalahan siswa dapat teratasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk keberhasilan guru bimbingan dan konseling dalam memperbaiki cara belajar siswa dan menganalisi prilaku belajar siswa di SMP PGRI 9 Palembang, untuk mengatasi permasalahan ini maka guru bimbingan dan konseling memberikan layanan bimbingan belajar dengan teknik diskusi untuk membantu siswa mengatasi permasalahan yang ada disekolahan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dimana peneliti melakukan informasi atau data yang berkaitan dengan masalah yang diteliti kemudian peneliti menarik kesimpulan informasi dari data yang diteliti. Metode deskriptif dianggap sesuai dengan peneliti ini, karena peneliti menganalisis prilaku belajar siswa di SMP PGRI 9 Palembang.Dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang cukup signifikan dan hasil perubahan prilaku siswa yang memperoleh bimbingan dari guru bimbingan dan konseling dengan siswa yang tidak memperoleh bimbingan di SMP PGRI 9 PalembangKata kunci : Layanan Bimbingan Belajar, Cara Belajar Siswa