Pengaruh Bimbingan Klasikal Berbantuan Media Video untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Kikim Selatan - Bogi Wulansyah (Jurnal Wahana Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal berbantuan media video untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Kikim Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen pretest-posttest design group. Populasi penelitian ini berjumlah siswa 60 orang, sedangkan sampel diambil sama dengan jumlah populasi. Data diperoleh menggunakan teknik angket. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika uji-t. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal berbantuan media video dapat meningkatkan motivasi belajar siswa  di SMP Negeri 2 Kikim Selatan. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis dimana thitung = 12,15 > ttabel = 1,67 yang berarti tolak H0 dan terima Ha.