ANALISIS BIMBINGAN KELOMPOK TENTANG PELANGGARAN TATA TERTIB TERHADAP SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PGRI 5 PALEMBANG - Saraswati, Juniar; Ramadhani, Erfan (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa yang sering melangar Peraturan tata tertib diSekolah Menegah Atas Pgri 5 Palembang, Seperti tidak memakai atribut sekolah dengan lengkap, terlambat kesekolah, keluar masuk jam pelajaran, tidak memasuk ketika bel sudah berbunyi. Oleh karna itu diperlukan layanan khusus yaitu pemberian layanan bimbingan kelompok supaya permasalhan siswa dapat teratasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya layanan bimbingan kelompok terhadap pelangaran tata tertib yang dilakukan oleh anak-anak kelas 11, untuk mengetahui adakah bentuk keberhasilan setelah di diberikan layanan bimbingan kelompok. Untuk mengatasi permasalahan ini maka guru bimbingan dan konseling memberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok untuk membantu siswa mengatasi permasalahan yang ada disekolahan. Metode yang dipakai yaitu deskriftif kualitatif dengan mengunakan teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dokumentasi. Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dilakukan dengan 4 tahap yang meliputi pembentukan, peralihan, kegiatan dan pengakhiran, ke empat langkah tersebut sudah dilakukan guru BK Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, anak mengalami perubahan dari buruk ke baik. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signitifikan hasil perubahan perilaku siswa yang memperoleh bimbingan dari metode deskriptif kualitatif dengan siswa yang tidak memperoleh bimbingan di PGRI 5 Palembang.