Meningkatkan Aspirasi Karier di Sekolah Melalui Layanan Bimbingan dan Konseling - Marimbun Marimbun (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
Aspirasi karier merupakan cita- cita, harapan dan keinginan yang realistis untuk meraih prestasi yang cemerlang di masa depan. Setiap siswa pasti menginginkan yang cemerlang. Namun, kebanyakan siswa gagal dalam mempersiapkan kariernya. Fenomena yang terjadi di lapangan menggambarkan banyak siswa yang memiliki aspirasi karier yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah menemukan layanan- bimbingan layanan dan konseling yang efektif dalam meningkatkan aspirasi karier. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik menggunakan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis isi yaitu memilih, membandingkan, menggabungkan berbagai referensi yang relevan. Guru BK atau konselor sebagai alternatif untuk memberikan berbagai layanan yang harus dilaksanakan dalam mengatasi berbagai hambatan karier.