Peran Guru BK dalam Mengidentifikasi Kesulitan Belajar Siswa di SMA Bina Jaya Palembang - Irma Fitriyanti; M. Ferdiansyah; Arizona Arizona (Jurnal Wahana Konseling, 2019)
Abstrak Masalah siswa yang mengalami kesulitan belajar dapat menggunakan dengan bimbingan kelompok dan bisa juga dengan mengadakan konsultasi kepada siswa setiap beberapa bulan sekali dengan memanggil satu persatu siswa di setiap kelas dan bertanya kepada siswa tentang masalah yang di hadapi. Bimbingan kelompok dilakukan untuk memberikan bantuan kepada siswa melalui situasi kelompok, bimbingan kelompok bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bersosialisasi, khusus nya kemampuan berkomunikasi peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk dimaksud kan untuk mengetahui peran guru Bk dalam mengidentifikasikan kesulitan siswa SMA Bina jaya Palembang. Jumlah popolasi dalam penelitian ini sebanyak 40 siswa, simple penelitian sebanyak 10 siswa, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara, konsioner, yang terlebih dahahulu memberikan prestestts dan selanjutnya diberikan perlakuan posstestts untuk mengetahui hasil dari pembahasan siswa setelah diberikan prilakuan Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat peneliti simpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh guru Bk dalam mengindentifaksi masalah kesulitan masalah siswa dengan menggunakan bimbingan kelompok bisa juga dengan mengadakan konsultasi kepada siswa setiap beberapa bulan sekali dengan memanggil satu persatu siswa di setiap kelas dan bertanya kepada siswa tentang masalah yang di hadapi. Bimbingan kelompok dilakukan untuk memberikan bantuan kepada siswa melalui situasi kelompok, bimbingan kelompok bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bersosialisasi, khusus nya kemampuan berkomunikasi peserta didik.