Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Perencaan Karir Siswa Kelas Xl di SMA Negeri 1 Jarai Melalui Media Pohon Karir - Novia Dumewa Putri (Jurnal Wahana Konseling, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan guru bimbingan dan konseling  dalam persiapan perencanaan karir siswa dan untuk mengatahui langkah-langkah yang akan dilakukan guru bimbingan dan konseling untuk persiapan kematangan karir siswa. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologis. Subjek pada penelitian ini adalah guru BK dan siswa. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa bimbingan karir di SMA Negeri 1 jarai terhadap peningkatan pengetahuan karir peserta  didik kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 1 jarai sangat penting dan menentukan bagi pilihan karir peserta  didik dengan media bantu berupa pohon karir yang dapat dibuat oleh siapapun dengan memanfaatkan bahan yang ada. Sebab, dengan ada nya layanan bimbingan karir, baik mengenai perguruan tinggi yang dapat meningkatkan pengetahuan pilihan karir peserta didik, yang semula tidak mengetahui sama sekali bimbingan kemudian mendapat kanbimbingan dari guru BK sehingga peserta didik memiliki kemantapan pilihan karir serta dunia kerja yang mereka impikan.