Analisis Dampak Dana Pihak Ketiga, Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Profitabilitas Pada PT Bank Mandiri Tbk., Periode 2010-2019 - Nur Ainiyah (PRIVE: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari dana pihak ketiga, suku bunga dan inflasi terhadap profitabilitas pada PT Bank Mandiri Tbk., periode tahun 2010-2019. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, sumber data penelitian adalah sumber data sekunder yang diperoleh secara langsung melalui laman resmi (Idx, 2020), (BPS, 2020) dan (Bank Mandiri, 2020). Seluruh data laporan keuangan PT Bank Mandiri Tbk., tahun 1998-2019 merupakan populasi dalam penelitian ini dan sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling yaitu tahun 2010-2019 (10 tahun). Proses Analisis data melalui program SPSS yang meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dan diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh antara Dana Pihak Ketiga, Suku Bunga dan Inflasi terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA (Return On Assets). Dan secara simultan bahwa tidak terdapat pengaruh antara Dana Pihak Ketiga, Suku Bunga dan Inflasi terhadap Profitabilitas pada Pt Bank Mandiri Tbk., periode 2010-2019. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Suku Bunga, Inflasi, Profitabilitas (ROA)