GAMBARAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK KELAS 2 SEKOLAH DASAR NEGERI 20 SUNGAISELAN - Angga Prawira Kusuma; Abdul Muhaimin Taiyeb (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan penyakit yang hampir dialami oleh setengah populasi di dunia. Prevalensi karies gigi di Indonesia cenderung tinggi di atas 70%.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian karies gigi di SD Negeri 20 Sungaiselan dan faktor yang berhubungan dengan kejadian karies gigi. Metodelogi penelitian menggunakan deskriptif kulitatif dan dianalisis dengan menggunakan metode Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,17  % responden berjenis kelamin laki-laki, 70,83% siswa mengkonsumsi makanan kariogenik dengan tingkat tinggi serta 66,67% melakukan sikat gigi lebih dari dua kali sehari. Dari penelitian ini diketahui bahwa jenis kelamin tidak memiliki pengaruh yang signifikan p= 0,446, namun tingkat konsumsi makanan kariogenik dan frekuensi menyikat gigi memiliki pengaruh yang signifikan p=0,001 dan p=0,002  pada taraf 0,05%. Kata Kunci : karies, kariogenik, gigi