ASUHAN KEPERAWATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA ANAK DENGAN DEMAM THYPOID - Muhtar Rahman; Hasan hasan (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Asuhan keperawatan pada anak dengan demam thypoid dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi.Demam thypoid adalah penyakit infeksi akut yang biasanya mengenai saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu, Gangguan pada saluran pencernaan dan gangguan kesadaran.        Tujuan studi kasus ini adalah untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan dalam             pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak dengan demam thypoidMetode yang digunakan adalah penelitian studi kasus berupa pendekatan asuhan secara komprehensif sesuai proses keperawatan bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan pada anak dengan demam thypoid dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi Manfaat bagi penulis adalah dapat menambah pengetahuan dan wawasan serta dapat mengaplikasikan dan mensosialisasikan teori yang telah diperoleh selama perkuliahan. Hasil penelitian diketahuinya proses pengkajian pemenuhan kebutuhan nutrisi yang dilakukan oleh penulis, ketiga anak dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi yang hampir sama yakni tidak terjadinya kekurangan nutrisi dari tahap evaluasi selama 3 kali pertemuan.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terjadi kesenjangan antara teori dan fakta yang didapat di lapangan yakni ada hubungan antara demam thypoid dengan pemenuhan nutrisi.Saran bagi peneliti lain diharapkan dapat melakukan penelitian lanjutan agar dapat mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi pencegahan infeksi.Kata Kunci: Anak, Demam Thypoid, Nutrisi