Modifikasi Algoritma Affine Cipher untuk Mengamankan Data - Adnan Buyung Nasution ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract -  The Affine Cipher algorithm is part of classical cryptography which is a method of substitution in data security, namely shifting the plaintext by multiplying the plaintext value with a key with a prime number value. The weakness of the Affine Cipher Algorithm is its easy to use key. Therefore, the author wants to modify the Affine Cipher algorithm by dividing the plaintext into blocks with the length of the specified key (k). After that, change the position of each character by reversing its position and then do the Affine Cipher algorithm process. This algorithm modification can hide the message and return it in the form of original data (plaintext) without causing data loss. This research concludes that the encrypted message by modifying the affine cipher becomes more random. The process in this research only uses the alphabetic characters (a to z) so it is hoped that it can add other characters such as numbers, symbols and others.Keywords - Affine Cipher, Data Security, Plaintext, Weaknesses, Affine Cipher Modification Abstrak - Algoritma Affine Cipher merupakan bagian dari kriptografi klasik yang merupakan metode substitusi dalam pengamanan data, yaitu melakukan pergeseran plaintext dengan mengalikan nilai plaintext dengan kunci bernilai bilangan prima. Kelemahan Algoritma Affine Cipher adalah kunci yang mudah digunakan. Oleh sebabnya, penulis ingin memodifikasi algoritma Affine Cipher dengan membagi plaintext menjadi blok-blok dengan panjang sebanyak kunci (k) yang telah ditentukan. Setelah itu, merubah posisi setiap karakter dengan cara membalikkan posisinya dan selanjutnya melakukan proses algoritma Affine Cipher. Modifikasi algoritma ini dapat menyembunyikan pesan dan mengembalikan dalam bentuk data asli (plaintext) tanpa menyebabkan kehilangan data. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa pesan yang terenkripsi dengan memodifikasi affine cipher menjadi lebih teracak. Proses pada penelitian ini hanya menggunakan karakter alphabet (a hingga z) sehingga diharapkan dapat menambahkan karakter lainnya seperti angka, simbol dan lainnya.Kata Kunci - Affine Cipher, Pengamanan Data, Plaintext, Kelemahan, Modifikasi Affine Cipher