Modifikasi Metode Hill Chiper Menggunakan Fungsi Himpunan Fuzzy dan Kode ASCII - Noviyanti P; Dony Arius ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - Maintaining the confidentiality of a message is important to do so that it can keep the message reaching a person or organization safely without being noticed by an irresponsible person. There are several methods used to maintain the security or confidentiality of a message commonly referred to as cryptography, one of which is the Hill Chipper method. The Hill Chipper method is a type of symmetric method or algorithm. The research carried out aims to make modifications to the method with symmetric algorithms, namely Hill Chipper. By doing the modification it is hoped that the cryptanalysis will not easily open a ciphertext and this modification also aims to provide better message security and have a more varied plaintext. Modifications made are by combining the matrix with the fuzzy set function and the ASCII code. The encryption process produces a matrix and symbols according to the number of plaintexts entered. While the decryption process is done by entering the ciphertext matrix, initial key and ciphertext symbols obtained from the encryption process so that the plaintext is returned. In this study using MatLab. The plaintext can be in the form of uppercase, lowercase letters, numbers, and some of the symbols contained in the ASCII code.Keywords  -   Hill Chipper Modification, Fuzzy Set Function, Cryptography, and ASCII Code. Abstrak - Menjaga kerahasiaan sebuah pesan penting untuk dilakukan agar dapat menjaga pesan sampai pada seseorang atau organisasi dengan aman tanpa diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menjaga keamanan atau kerahasiaan sebuah pesan yang biasa disebut juga dengan kriptografi, salah satunya adalah metode Hill Chiper. Metode Hill Chiper merupakan salah satu jenis metode atau algoritma simetris. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melakukan modifikasi terhadap metode dengan algoritma simetris, yaitu Hill Chiper. Dengan dilakukannya modifikasi diharapkan agar para kriptanalisis tidak mudah membuka sebuah chiperteks dan modifikasi ini juga bertujuan untuk memberikan keamanan pesan agar lebih baik dan memiliki plainteks yang lebih bervariasi pula. Modifikasi yang dilakukan adalah dengan melakukan kombinasi antara matriks dengan fungsi himpunan fuzzy dan kode ASCII. Proses enkripsi menghasilkan matriks dan simbol sesuai dengan jumlah plainteks yang dimasukkan. Sedangkan proses dekripsi dilakukan dengan memasukkan matriks chiperteks, kunci awal dan simbol chiperteks yang diperoleh dari proses enkripsi sehingga dihasilkan plainteks kembali. Pada penelitian ini menggunakan MatLab. Plainteks dapat berupa huruf besar, huruf kecil, angka, dan beberapa simbol yang terdapat pada kode ASCII.Kata Kunci - Modifikasi Hill Chiper, Fungsi Himpunan Fuzzy, Kriptografi, dan Kode ASCII.