Implementasi Teknologi IoT (Internet of Think) pada Rumah Pintar Berbasis Mikrokontroler ESP 8266 - Robby Rizky; Zaenal Hakim; Ayu Mira Yunita; Neli Nailul Wardah ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - The problem in this study is the difficulty of turning on the lights when we are traveling out of town. When our house looks dark, this can invite evil intentions from thieves. The purpose of this research is to be able to help turn on the lights in every room of the house by long distance. When the homeowner is not in place, every light in the room can turn on and off automatically so that it looks as if there are residents in the house. The tool used in this research is a microcontroller esp 8266. This tool is very simple and has wifi access in it that can support IoT (Internet of Think) technology. The conclusion of this study is that IoT (Internet Of Think) technology is very suitable to be applied because it can cover a very wide area. Even though the homeowner is not in place and this can also be accessed anytime and anywhere which makes it easier for users.Keywords  -      Internet of Think; Smart Home; Microcontroller; ESP 8266Abstrak - Permasalahan yang ada pada penelitian ini yaitu adanya kesulitan untuk menyalakan lampu ketika kita sedang bepergian keluar kota. Ketika rumah kita terlihat gelap, hal ini dapat mengundang niat jahat dari para pencuri. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat membantu menyalakan lampu di setiap ruangan rumah dengan cara jarak jauh. Ketika pemilik rumah sedang tidak di tempat, maka setiap lampu yang ada di ruangan dapat menyala dan mati secara otomatis sehingga terlihat seolah-olah ada penghuni di dalam rumah. Alat yang digunakan dalam penelitian ini berupa mikrokontroler esp 8266. Alat ini sangat sederhana dan memiliki akses wifi di dalamnya yang dapat mendukung teknologi IoT (Internet of Think). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa teknologi IOT (Internet Of Thnik) sangat sesuai untuk diterapkan karena ini dapat menjangkau area yang sangat luas. Meskipun pemilik rumah tidak berada di tempat dan ini juga dapat diakses kapan pun serta dimana pun yang memudahkan para pengguna.Kata Kunci -    Internet of Think, rumah pintar, mikrokontroler, esp 8266