Modifikasi Metode Hill Cipher dan Vernam Cipher Mengunakan Kode Administrasi dan Pajak - Agatha Deolika ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - Access to information in the current era is easily accessible and can be accessed anywhere and anytime. Our data can be accessed in public or confidential, for confidential data the very need for security is taken or manipulated by parties who are not responsible. One way to support data is by disguising data to codes that cannot be done using cryptography. In cryptography that contains many algorithms, this study combines the Hill cipher and Vernam Cipher methods that facilitate using the state administration code and Tax. The results of this study are the hill cipher conversion method with the state administration code and the regional abbreviation code in Indonesia, after which it is combined with the vernam cipher method which also combines with the tax value. The results of encryption with this algorithm combination type .txt file that contains a combination of letters, numbers, and symbols. Testing is done by comparing the process of several file types in terms of speed and the amount of data needed at the time of encryption and description.Keywords: Vernam Cipher, Hill Cipher, Kriptografi. Abstrak - Akses informasi pada era sekarang ini sangatlah mudah dan dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Bahkan kita dapat         mengakses data yang dipublish ataupun yang bersifat rahasia, untuk data yang bersifat rahasia sangat perlunya keamanan karena rentan diambil atau dimanipulasi oleh pihak - pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara untuk mengamankan data dengan menyamarkan data ke kode - kode yang tidak bermakna yang dapat dilakukan menggunakan kriptografi. Dalam kriptografi terdapat banyak algoritma, pada penelitian ini mengkombinasikan metode Hill cipher dan Vernam Cipher yang dimodifikasi menggunakan kode administrasi negara dan Pajak. Hasil dari penelitian ini adalah memodifikasi metode hill cipher dengan kode administrasi negara dan kode singkatan daerah di Indonesia, setalah itu dikombinasikan dengan metode vernam cipher yang dimodifikasi juga dengan nilai pajak.  Hasil dari enkripsi dengan kombinasi algoritma ini bertipe file .txt yang berisi kombinasi huruf, angka, dan symbol. Pengujian dilakukan dengan membandingkan proses beberapa jenis file dari segi kecepatan serta jumlah data yang diproses pada saat enkripsi dan deskripsi.Kata Kunci: Vernam Cipher, Hill Cipher, Kriptografi.