Modifikasi Metode Kriptografi Caesar Cipher Menggunakan Deret Simbol pada Keyboard Smartphone - Dwiki Cahyo Yudiantoro ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract – Cryptography is widely used as a way for secrets to be conveyed to someone safely. The message is encrypted so that strangers who do not have the right or permission to read the message will not be able to read it. However, the use of cryptography can often be solved by others because the fabricated key of the message is not difficult to solve. In this paper, the author will modify the Caesar Cipher method which produces ciphertext in the form of symbols from a row of keyboards on smartphones and patterns that pass through several methods so that messages are safer and difficult to decrypt. This modified method is expected to enhance security in communication.Keywords  -   Cryptography, Caesar Cipher, Ciphertext, Encryption, Decryption Abstrak - Kriptografi banyak digunakan sebagai cara agar pesan rahasia dapat tersampaikan ke seseorang dengan aman. Pesan tersebut di enkripsi agar orang asing yang tidak memiliki hak atau izin untuk membaca pesan tersebut tidak akan dapat membacanya. Namun, penggunaan kriptografi sering kali dapat dipecahkan atau diselesaikan oleh orang lain karena terkadang kunci dari pesan tersebut tidak sulit untuk dipecahkan. Dalam tulisan ini, penulis akan memodifikasi metode Caesar Cipher yang menghasilkan ciphertext berupa simbol dari deretan keyboard pada smartphone dan pola yang melewati beberapa metode agar pesan lebih aman dan sulit terdekripsi. Metode yang sudah dimodifikasi ini diharapkan dapat mempertinggi keamanan dalam berkomunikasi.Kata Kunci - Kriptografi, Caesar Cipher, Ciphertext, Enkripsi, Dekripsi