Kombinasi Steganografi Bit Matching dan Kriptografi Playfair Cipher, Hill Cipher dan Blowfish - Budi Wijaya Rauf ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - To secure data, cryptographic techniques are needed, but many cryptographic methods are vulnerable that require attacks. But not with the Blowfish method which includes a symmetric key algorithm that has the same key to encrypt and decrypt data. The blowfish algorithm is a block cipher and until now. Blowfish is still superior in the field of strength endurance will receive attacks from outside by people who are not responsible. In this study, a test will be carried out to see the time used to make a suitable steganographic combination and to combine several cryptographic methods such as Playfair, hill cipher, and blowfish. The average embedding average 28.275 seconds embedding extraction 27.843 seconds and for imaging the average embedding 13.0208 seconds and extraction 12.7986 seconds.Keywords  -   Steganography, Playfair, Hill Cipher, Blowfish. Bit Matching Abstrak - Untuk melakukan pengamanan data dibutuhkan tekhnik kriptografi akan tetapi sudah banyak metode-metode kriptografi yang rentan terkena serangan. Namun tidak dengan metode Blowfish yang termasuk algoritma kunci simetris yang memiliki kunci yang sama untuk mengenkripsi dan mendekripsi suatu data. Algoritma Blowfish merupakan cipher blok dan sampai saat ini algoritma Blowfish masih unggul dibidang ketahanannya yang kuat akan menerima serangan dari luar oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Pada penelitian kali ini akan dilakukan pengujian untuk melihat waktu yang dipakai untuk melakukan kombinasi steganografi bit matching serta mengkombinasikan beberapa metode kriptografi seperti playfair, hill cipher dan blowfish. Hasilnya ialah untuk citra hitam putih diperoleh waktu rata-rata embedding 28.275 detik ekstraksi 27.843 detik dan untuk citra berwarna waktu rata-rata embedding 13.0208 detik dan ekstraksi 12,7986 detik.Kata Kunci - Steganografi, Playfair, Hill Cipher, Blowfish, Bit Matching.