Aplikasi Eresha Mobile Berbasis Android dengan Metode Personal Extreme Programming di Era Industri 4.0 - Agus Suharto; Mardiana Mardiana ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - STMIK Eresha has a Facebook group site called "Kabar Eresha", where the site is a means of exchanging information about lectures. However, this information has not been conveyed properly, because the Kabar Eresha group is closed and not all STMIK Eresha students have access to the group's website. This makes information difficult to access and causes students to find out the latest information about lectures. The author makes a smartphone application "Eresha Mobile" using the help of supporting software for Android Studio and Personal Extreme Programming as a method of developing applications. The results achieved in this study are in the form of an android mobile-based application with an automatic notification every time there is a news update, announcement, and lecture activity without access and first login to the Facebook group "Kabar Eresha". The results of the questionnaire with the EUCS method obtained an average score of 3.41087 when measured using the Kaplan theory and Norton entered the rank of satisfied. Keywords:  Mobile android,  Android Studio,  Personal  Extreme  Programming, EUCS   Abstrak - STMIK Eresha mempunyai situs grup facebook yang bernama “Kabar Eresha”, dimana situs tersebut merupakan sarana bertukar informasi seputar perkuliahan. Namun informasi tersebut masih belum tersampaikan dengan baik, dikarenakan grup Kabar Eresha bersifat tertutup dan tidak semua mahasiswa/i STMIK Eresha memiliki akses menuju situs grup tersebut. Hal itu membuat informasi sulit untuk diakses dan menyebabkan mahasiswa/i akan ketinggalan informasi terbaru mengenai perkuliahan.  Penulis membuat aplikasi smartphone “Eresha Mobile”  menggunakan bantuan perangkat lunak pendukung Android Studio serta Personal Extreme Programming sebagai metode pengembangan aplikasi nya. Hasil yang dicapai pada penelitian   ini adalah berupa aplikasi berbasis mobile android dengan notifikasi otomatis setiap ada pembaharuan berita, pengumuman dan kegiatan perkuliahaan tanpa akses  dan login dahulu pada group facebook  “Kabar Eresha”. Hasil kuesioner dengan metode EUCS mendapatkan skor rata rata 3,41087 jika diukur menggunakan teori Kaplan dan Norton masuk pada peringkat puas.        Kata Kunci:  Aplikasi Mobile, Android Studio,  Personal Extreme Programming, EUCS