Peningkatan Kualitas Citra X-Ray Paru-Paru Pasien Covid-19 Menggunakan Metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization - Tinaliah Tinaliah; Triana Elizabeth ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - Covid-19 is currently a pandemic around the world, and until now there has been no specific cure for this disease. An x-ray examination of the lungs is one of the tests that can be done to detect Covid-19. X-ray results must be read carefully to determine whether the patient is really exposed to Covid-19.  Improved quality of x-ray images is needed to help doctors or health practitioners see more clearly the x-ray results of the lungs. One of the methods used to improve image quality is the CLAHE method. This method is a simple and efficient method to implement and is able to produce a better image than the original, unprocessed image. Based on the test results, it can be concluded that the CLAHE method can improve the quality of x-ray images of the lungs. The CLAHE method with the Rayleigh distribution has the lowest average MSE value of 0.01474 and has the highest average PSNR value of 18.6642 dB compared to the Uniform distribution and the Exponential distribution.Keywords  - Covid-19, Lung X-ray, Image Enhancement, and CLAHE. Abstrak – Covid-19 saat ini telah menjadi pandemi di seluruh dunia. Obat khusus untuk penyakit covid-19 sampai saat ini belum ditemukan. Covid-19 dapat dideteksi dengan melakukan pemeriksaan menyeluruh, yaitu salah satunya dengan menggunakan pemeriksaan x-ray paru-paru. Pembacaan hasil x-ray harus dilakukan secara teliti untuk menentukan apakah pasien benar terkena Covid-19. Untuk membantu dokter ataupun praktisi kesehatan dalam lebih jelas untuk melihat hasil x-ray paru-paru, maka dibutuhkan peningkatan kualitas citra x-ray agar hasil kualitas citra dapat lebih baik dan lebih jelas dibaca. Metode CLAHE merupakan metode yang dapat digunakan untuk peningkatan kualitas citra. Metode ini merupakan metode yang simpel dan efisien untuk diimplementasi, serta dapat menghasilkan citra yang lebih baik. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode CLAHE hasil kualitas citra x-ray paru-paru dapat lebih ditingkatkan. Nilai rata – rata MSE Metode CLAHE dengan distribusi Rayleigh mempunyai nilai rata – rata yang paling rendah sebesar 0.01474, dan mempunyai nilai rata – rata PSNR yang paling tinggi sebesar 38.6642 dB dibandingkan distribusi Uniform dan distribusi Exponential.Kata Kunci -    Covid-19, X-ray Paru-Paru, Peningkatan Kualitas Citra, dan CLAHE.