Implementasi Kontrol Suhu Menggunakan Metode PID Pada Aplikasi Inkubator Infant Warmers - syahri muharom; Ilmiatul Masfufiah; Riza Agung Firmansyah; Abdul Hamid; Sasmito Oetomo (CYCLOTRON, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi ketika bayi yang baru saja dilahirkan adalah sulitnya bayi dalam menyesuaikan dengan suhu ruangan, dimana suhu bayi didalam kandungan adalah 34 sampai dengan 37 oC, dari permasalahan tersebut di buatlah sistem yang dapat membuat suhu sekitar bayi yang baru dilahirkan menjadi hangat, sehingga seperti didalam kandungan. Pada perancangan sistem di bagi menjadi tiga bagian, mekanik, hardware dan software, mekanik sistem di disain dengan tinggi  90 cm, dan lebar 45 cm, untuk perancangan hardware meliputi mikrokntroler atmega8, PLC dan HMI. Sistem yang dibagun ini menggunaan metode PID, metode ini bertujuan untuk mempercepat respon sistem dalam mencapai set poin suhu yang telah ditetapkan, dimana set pion suhu ini berbeda-beda, dimana hal ini disebabkan oleh berat bayi yang berbeda. Hasil pengujian yang dilakukan dengan berat bayi 3,2 Kg dan set poin suhu yang ingin di capai adalah 34oC, sistem dapat mencapai set poin dengan waktu sebesar 59 detik, dengan nilai PID Kp=4, Ki=2 dan Kd=0,5. Dari hasil beberapa percobaan berdasarkan berat bayi yang berbeda-beda, di dapatkan nilai rata-rata dari Rise Time PID adalah selama 19 detik, nilai Peak Time adalah 28,8 detik, dan Settling Time sebesar 59 detik. Berdasarkan hasil yang telah di dapatkan pada pengujian sistem, respon kontrol suhu menggunakan metode PID mempunyai waktu rata-rata 69,6 detik untuk mencapai suhu yang telah ditetapkan.