Simulasi Pengendali Beban Elektronik Berbasis Logika Fuzzy untuk PLTMH Daya Rendah - Abdul Hafid (CYCLOTRON, 2021)
Abstrak— Metode logika fuzzy merupakan salah satu metode yang banyak diaplikasikan pada bidang pengontrolan peralatan. Tulisan ini menghadirkan hasil simulasi pengendali beban elektronik  logika fuzzy   untuk mikrohidro skala kecil  5 kW. Pengendali menggunakan dua variabel fuzzy masukan, yaitu beban konsumen dan sudut pemicu pada komponen TRIAC α. Masing-masing variabel masukan tersebut terdiri dari  enam himpunan fuzzy dengan bentuk fungsi keanggotaan berbentuk segitiga (triangular). Keluaran pengendali berupa variabel frekuensi, dan kecepatan generator. Variabel  keluaran mempunyai  tiga himpunan fuzzy, dan bentuk fungsi keanggotaan untuk frekuensi  berbentuk segitiga (triangular), sedangkan   bentuk fungsi keanggotaan untuk kecepatan generator  berbentuk trapesium (trapezoidal). Simulasi dilakukan dengan menggunakan FIS editor (MATLAB) tipe Mamdani. Berdasarkan hasil simulasi pada 15 sampel  variasi beban konsumen, ditarik kesimpulan bahwa tingkat keberhasilan atau kinerja pengendali cukup baik dalam memperhitungkan frekuensi dan kecepatan generator PLTMH 5 kW. Kata kunci: Logika fuzzy,    PLTMH 5 kW,  Pengendali beban elektronik Abstract— Fuzzy logic method is a method that is widely applied in the field of equipment control. This paper presents the simulation results of a fuzzy logic electronic load controller for a 5 kW small scale micro hydro. The controller uses two fuzzy input variables, namely the consumer load and the trigger angle on the α TRIAC component. Each input variable consists of six fuzzy sets with a triangular form of membership function. Control output in the form of variable frequency and generator speed. The output variable has three fuzzy sets, and the form of the membership function for frequency is triangular (triangular), while the form of the membership function for the speed generator is trapezoidal (trapezoidal). The simulation was carried out using the Mamdani type FIS editor (MATLAB). Based on the simulation results on 15 samples of consumer load variations, it is concluded that the success rate or controller performance is quite good in calculating the frequency and speed of the 5 kW micro hydro generator.  Keywords: Fuzzy logic,  micro hydro 5 kW, electronic load controllers