Implementasi Sinkronisasi Jaringan dengan Inverter berbasis SPWM Menggunakan Zero Crossing Detector - saidah saidah (CYCLOTRON, 2021)
Desain singkronisasi inverter terhadap jaringan listrik PLN diharapkan sebagai sumber energi alternatif untuk penambahan daya pada suatu beban sistem satu fasa. Dalam proses singkronisasi menggunakan metode zero crossing detektor untuk mendeteksi siklus dan sudut fasa sinyal sinusoidal pada sumber jaringan listrik PLN. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah inverter berbasis pembangkit sinyal SPWM yang dikontrol arduino uno dengan pembacaan sinyal dari metode zero crossing detektor. Dari pembacaan zero crossing detektor tersebut agar inverter menghasilkan gelombang sinyal sinusoidal sesuai dengan keperluan singkronisasi pada jaringan listrik PLN untuk menyuplai beban lampu pijar. Dari hasil perancangan, output inverter mengandung THD sebesar 3,85%, hasil singkronisasi output inverter terhadap jaringan listrik PLN mengandung THD sebesar 4,1%, dan Perbedaan sudut fase antara output inverter dengan jaringan listrik PLN sebesar 8,2°. Dari hasil pengujian tanpa singkronisasi output inverter dapat menyuplai beban lampu pijar maksimum sebesar 55W, dan pada proses output inverter singkronisasi dengan jaringan PLN setelah menggunakan transformator isolasi dapat menyuplai beban lampu pijar maksimum sebesar 100W.