Prediksi Sisa Umur Transformator Menggunakan Metode Backpropagation - Novie Elok Setiawati; Rosmaliati Rosmaliati; Misbahul Munir; Trisna Wati; Ilmiatul Masfufiah (CYCLOTRON, 2021)
Transformator distribusi adalah salah satu instrument penting dalam penyaluran listrik ke konsumen. Selain penggunaan normal, kondisi gangguan pada transformator dapat menyebabkan menurunnya umur transformator sehingga kinerja transformator tidak optimal sampai batas umur operasinya. Oleh karena itu penting sekali dilakukan menghitung sisa umur transformator. Tahapan yang dilakukan adalah menghitung sisa umur transformator menggunakan standar IEC 60076-7.  Selanjutnya dilakukan prediksi sisa umur transformator menggunakan backprogation. Parameter-parameter yang diperlukan untuk penelitian ini pembebanan dan umur transformator. Pengukuran arus transformator distribusi dilaksanakan di Surabaya Utara dengan rating 20 KV / 380-220 Volt. Nilai pembebanan transformator yang dilakukan selama 24 jam merupakan data latih dan data testing pada backpropagation. Hasil simulasi backpropagation untuk memprediksi sisa umur mendapatkan nilai rata-rata akurasi dari komposisi I sebesar 97.81 %, komposisi II sebesar 96.94%.