Penerapan Internet of Things (IoT) pada Perangkat Phototherapy - royan royan; Kusnanto Mukti Wibowo; gema romadhona (CYCLOTRON, 2020)
Phototherapy merupakan perangkat yang dapat menghasilkan radiasi cahaya biru untuk terapi hiperbilirubinemi. Phototherapy memiliki banyak jenis lampu yang dapat menghasilkan radiasi sinar biru,salah satunya neon tabung yang banyak kita jumpai di indonesia, jenis lampu ini harganya murah namun masa efektifnya pendek, sehingga untuk meningkatkan efektivitas terapi hiperbilirubinemia, lampu harus di ganti ketika nilai iridiasinya kurang dari 176 μW /  atau sekitar 2000 jam penggunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan phototherapy yang dilengkapi dengan notifikasi via smartphone, sehingga sebelum masa efektif lampu habis, phototherapy secara otomatis mengirimkan pesan singkat kepada pengguna. Berdasarkan pengujian dengan perbandingan waktu 1:100, pengguna menerima pesan singkat 3 menit sebelum masa efektif lampu habis, Notifikasi ini sangat membantu manajemen rumah sakit untuk menganggarkan pembelian suku cadang.Phototherapy merupakan perangkat yang dapat menghasilkan radiasi cahaya biru untuk terapi hiperbilirubinemi. Phototherapy memiliki banyak jenis lampu yang dapat menghasilkan radiasi sinar biru,salah satunya neon tabung yang banyak kita jumpai di indonesia, jenis lampu ini harganya murah namun masa efektifnya pendek, sehingga untuk meningkatkan efektivitas terapi hiperbilirubinemia, lampu harus di ganti ketika nilai iridiasinya kurang dari 176 μW / atau sekitar 2000 jam penggunaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan phototherapy yang dilengkapi dengan notifikasi via smartphone, sehingga sebelum masa efektif lampu habis, phototherapy secara otomatis mengirimkan pesan singkat kepada pengguna. Berdasarkan pengujian dengan perbandingan waktu 1:100, pengguna menerima pesan singkat 3 menit sebelum masa efektif lampu habis, Notifikasi ini sangat membantu manajemen rumah sakit untuk menganggarkan pembelian suku cadang.