Model Purwarupa Pengukuran Kondisi Tubuh saat Olah Raga Aerobik dengan Metode Fuzzy Mamdani Model Purwarupa - Dodi Setiabudi; Andina Maharani (CYCLOTRON, 2020)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ilmu kesehatan dan teknologi berupa alat pencegahan kelelahan yaitu mengukur kondisi tubuh berupa detak jantung dan laju napas manusia. Kemudian bisa mengambil keputusan berupa keadaan lanjut atau berhenti serta dapat dimonitor dari jarak jauh menggunakan radio telemetry. Diharapkan alat ini akan memberi manfaat bagi pengguna yang aktif berolahraga khususnya jenis aerobik. Alat pengukur kondisi tubuh ini menggunakan sensor detak jantung dan laju napas. Sensor laju napas terbuat dari sensor tekanan berbasis Arduino UNO. Sensor ini dapat digunakan untuk merancang alat pendeteksi kondisi tubuh saat berolahraga sehingga dapat mengetahui batas maksimum untuk mencegah kelelahan. Pengambilan keputusan menggunakan metode fuzzy logic. Kontrol output fuzzy yaitu kondisi lanjut ketika kondisi detak jantung pelan hingga berat dengan range antara 40 sampai 165 bpm dan kondisi laju napas lambat hingga normal dengan range 13 sampai 20 bpm, dianggap kondisi berhenti ketika kondisi detak jantung anaerob dengan range >165 bpm dan kondisi laju napas cepat dengan range >20 bpm. Hasil pengujian sensor detak jantung memiliki error persen = 2,58 %. Uji sensor laju napas memiliki error persen = 5,08 %. Sistem pengujian output fuzzy yang dilakukan telah sesuai dengan rule base. Hasil pengukuran jarak maksimum pengiriman radio sejauh 140 meter tanpa penghalang dan 96 meter dengan penghalang. Kata kunci: kelelahan, fuzzy logic, sensor detak jantung, sensor laju napas, Arduino UNO, radio telemetry.Abstract— This project aims to develop the science of health and technology in the form of prevention of fatigue by measuring the condition of the body in the form of heart rate and human respiratory rate. Then can take the decision of a state of continued or stopped and can be monitored remotely using radio telemetry. It is expected that this tool will provide benefits for teens who are exercising, especially cycling. This body condition meter uses the heartbeat and breathing rate sensors. The breathing rate sensor is made of Arduino UNO-based pressure sensors. This sensor can be used to design the body condition detector while exercising so as to know the maximum limit to avoid fatigue. The decision making of the system is using fuzzy logic method. Fuzzy output controls are advanced conditions when the heart rate condition is slow to severe with a range of between 40 to 165 bpm and a normal slow breathing rate with a range of 13 to 20 bpm, considered to be a stop condition when anaerobic heart rate with range> 165 bpm and rate conditions rapid breathing with range> 20 bpm. Heart rate sensor test results have an average percent error of 2,58 %. The results of the breath rate sensor tests have an average percent error of 5.08 %. The fuzzy output test results are in accordance with the rule base. Results of measuring the maximum distance of radio delivery are as far as 140 meters without a barrier and 96 meters with a barrier. Keywords: kelelahan, fuzzy logic, heartbeat, breathing rate sensor, Arduino UNO, radio telemetry.