Analisa Kinerja Boost Converter dan Cascaded Boost Converter pada Kondisi Tidak Ideal - Petra Elisa Ayu Hashinta (CYCLOTRON, 2021)
Abstrak— Mesin brushless direct current (BLDC) banyak digunakan sebagai penggerak kendaraan listrik karena dapat dioperasikan pengereman regeneratif sehingga dapat memperpanjang jarak tempuh. Agar pengereman regeneratif lebih optimal, dibutuhkan boost converter dengan gain tinggi. Boost converter konvensional menghasilkan gain yang terbatas karena adanya elemen parasitic yang mengakibatkan kondisi tidak ideal, sehingga dibutuhkan cascaded boost converter. Pada makalah ini, dianalisa konverter yang mampu memberi gain yang tinggi dengan implementasi boost converter yang dihubung secara seri. Untuk memvalidasi hasil analisa dilakukan simulalsi dan pengujian laboratorium. Simulasi dan pengujian menunjukkan bahwa cascaded boost converter mampu memberikan gain yang lebih tinggi dari boost converter konvensional .