Basis Active Rectifier Tiga Fase pada Kontroler PI - Ahmad Faidlon; Iwan Setiawan; Hermawan Hermawan (CYCLOTRON, 2021)
Abstrak— Active Rectifier merupakan pengubah tegangan AC menjadi tegangan DC dengan tegangan keluaran yang lebih tinggi dari tegangan masukan dan tegangan kelurannya dapat diatur sesuatu kebutuhan. Untuk menghasilkan tegangan keluaran yang fleksibel dibutuhkan sebuah kombinasi dengan metode lain. Kefleksibelan tegangan sangat diperlukan untuk mempermudah pengoperasian pada suatu sistem Rectifier. Pada jaman sekarang yaitu era Indutri 4.0 suatu sistem yang praktis dalam pengoperasinnya banyak dibutuhkan. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang mampu memberikan sebuah solusi yaitu dengan menggunakan Rectifier yang disusun dari tegangan 3 fase 380VAC kemudian disearahkan secara aktif dengan metode kontrol Proportional Integral (PI). Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dan simulasi pada MATLAB-SIMULINK. Pada penelitian membuktikan suatu Rectifier tiga fase yang didesain menggunakan metode kontrol Proportional Integral (PI) dapat mengatur sebuah tegangan keluaran DC yang lebih tinggi dari tegangan AC masukannya. Kata kunci: Kontrol PI, Active Rectifier, 3 Fase , Industri 4.0, MATLAB simulink