Optimasi Dosis Formalin Sebagai Desinfektan Dalam Media Pemeliharaan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Lobster Pasir (Panulirus homarus) - I Gede Yoga Vikannada Giri; Pande Gde Sasmita Julyantoro; Ni Putu Putri Wijayanti; Bedjo Slamet (Current Trends in Aquatic Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis formalin yang paling optimum sebagai desinfektan dalam media pemeliharaan terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva Lobster Pasir (Panulirus homarus). Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan S0 (kontrol) dilakukan dengan tanpa penambahan formalin, sedangkan perlakuan S1 (penambahan formalin 10 ppm), S2 (20 ppm), dan S3 (30 ppm). Parameter yang diamati yaitu panjang total, kelangsungan hidup (SR), parasit penyebab penyakit pada larva lobster, dan parameter kualitas air. Data diuji secara statistik menggunakan one way ANOVA dan software SPSS 18. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan formalin berpengaruh nyata terhadap peluang timbulnya penyakit (p<0,05), tidak berpengaruh nyata terhadap panjang total larva lobster pada perlakuan S1 (p>0,05) namun menurunkan panjang total pada perlakuan S2 dan S3 serta tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kualitas air (p>0,05). Kelangsungan hidup (SR) tertinggi yaitu sebesar 56% diperoleh pada perlakuan S1, panjang total tertinggi 1872,22 µm diperoleh pada perlakuan S0. Hal ini mengindikasikan bahwa penambahan formalin berpengaruh positif terhadap kelangsungan hidup (SR) dan panjang total larva lobster pasir (Panulirus homarus) pada dosis optimum 10 ppm (perlakuan S1).