PERANCANGAN APLIKASI OLAP MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING UNTUK ANALISIS DATA SIMPAN PINJAM ANGGOTA PADA KSP RIAS MUSI RAWAS - Ahmad Sobri (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2020)
Penelitian dilakukan untuk Aplikasi hanya membahas tentang analisis data simpanan dan pinjaman anggota pada KSP RIAS Musi Rawas. Selain itu merancang dan mengimplementasikan aplikasi manajemen data OLAP untuk analisis data anggota untuk memudahkan pihak manajemen dalam menyediakan berbagai jenis informasi yang dapat mendukung dalam pengambilan keputusan strategi. Dan juga menganalisa dan mencoba membuat program manajemen data OLAP dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQ. Pada penelitian ini bagian dari rancang bangun dibuat sesuai dengan pengunaan sistem secara online untuk melakukan transaksi simpan pinjam yang sesuai dengan kode atau urutan pada kartu anggota koperasi. Metode Clustering akan mempermudah nasabah dalam melihat saldo simpanan yang terdapat pada aplikasi OLAP sehingga dapat menaikkan simpanannya.