ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN KIMIA DI KELAS X MIA SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Emmi Juwita Siregar; Dwi Aninditya Siregar (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan ± 3 bulan dari bulan Oktober sampai Desember 2019. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kesiapan berpikir kreatif lancar peserta didik melalui pembelajaran kimia di kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan, untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan berpikir kreatif luwes siswa melalui pembelajaran kimia di klas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan, dan untuk melihat upaya peningkatan kesiapan berpikir kreatif merinci peserta didik pada pembelajaran kimia di kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan, dan pengaruh berpikir kratif orisinal peseta didik pada pemblajaran kimia di kelas X MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penlitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas X MIA yang berjumlah 49 orang. Adapun metode pengumpulan data yang diterapkan yankni angket,wawancara dan dokumntasi.hasil pnelitian pada peserta didik kelas X MIA di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan menunjukkan bahwa rata-rata perindikator (1). Adapun hasil perhitungan yang diperoleh untuk kemampuan berpikir kreatif lancar peserta didik 75 %, (2) Adapun hasil perhitungan yang diperoleh untuk perhitungan kemampuan berpikir kreatif luwes peserta didik 66,3 %, kemampuan berpikir kreatif merinci 60,6 %, kemampuan berpikir kreatif asli pesettadidik 61,2 %, dan hasil nilai rata-rata dari indikator kemampuan berpikir kreatif peserta didik yaitu 65,6.