PENGELOLAAN SISA LIMBAH AIR RAKSA DALAM PERTAMBANGAN EMAS SECARA TRADISIONAL - Rico Ricardo (Jurnal Education and Development, 2020)
Perhatian khusus wajib ditujukan pada pertambangan kecil yang ada di Indonesia. Mengingat bahaya air raksa yang dapat mencemari lingkungan disebabkan karena tidak ada pengelolaan yang dilakukan oleh para penambang tradisional untuk mengelola sisa limbah air raksa yang digunakan untuk pemurnian. Hal ini akan berdampak buruk pada lingkungan dan terutama kesehatan masyarakat. Sehingga hal ini perlu untuk ditegaskan mengingat kasus pertambangan tradisional di Indonesia cukup banyak masuk ke ranah pengadilan dan tanpa adanya pengelolaan yang dilakukan oleh para penambang, tidak menjadi perhatian khusus bagi aparat penegak hukum, yang dimana didalam peraturan perundang-undangan dapat memberikan hukuman yang lebih berat kepada para penambang ketika tidak melakukan pengelolaan terlebih dahulu terhadap sisa limbah yang dihasilkan dari proses menambang.