RESPON MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING PADA MATA KULIAH PANCASILA - Oni Sahroni; Rissa Nuryuniarti (Jurnal Education and Development, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat respon mahasiswa selama pembelajaran daring pada mata kuliah pancasila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya yang mengambil mata kuliah pancasila yaitu sebanyak 219 orang yang merupakan mahasiswa kesehatan dengan jurusan keperawatan dan kebidanan. Instrumen yang digunakan adalah angket respon siswa selama pembelajaran daring dilaksanakan. Berdasarkan pengolahan dan analisis data bahwa pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh dosen pada mata kuliah Pancasila sudah dilaksanakan dengan baik. Respon mahasiswa juga sudah menyenangkan dalam pembelajaran daring, terlihat sebanyak 34% merespon menyenangkan, dan 62% merespon cukup menyenangkan. Pembelajaran daring jika dilakukan dengan kesiapan yang baik maka akan mampu meningkatkan motivasi mahasiswa dalam pembelajaran.