EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PREVIEW,QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA DI KELAS XI MIA SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Emmi Juwita Siregar (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian bertujuan melihat gambaran penerapan strategi pembelajaran PQ4R efektif dalam peningkatan hasil belajar kimia siswa untuk materi asam basa di kelas XI MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Penelitian dilakukan mulai bulan Februari-Mei 2020. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan berjumlah 103 orang. Teknik pengambilan sampel : Claster Sampling, serta sampel adalah kelas XI MIA-4 berjumlah siswa 23 orang. Instrumen penelitian yang dipakai : observasi dan tes. Analisis deskriptif didapatkan nilai rata-rata pelaksanaan strategi pembelajaran PQ4R mencapai 80,17 tergolong kategori “Sangat Baik”. Hasil belajar siswa sebelum memakai strategi pembelajaran PQ4R mencapai nilai rata-rata 33,91 tergolong kategori “Gagal”. Hasil belajar siswa sesudah menerapkan strategi pembelajaran PQ4R mencapai nilai rata-rata sebesar 78,48 tergolong kategori “Baik”.Menggunakan uji N gain dalam melihat keefektifan strategi pembelajaran PQ4R terhadap peningkatan hasil belajar kimia dalam materi asam basa di kelas XI MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan pada nilai 67 tergolong pada interprestasi efektivitas “Sedang”. Pada analisis statistik inferensial memakai rumus uji “t-test”. Hasil perhitungan yang dilakukan didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05.Hipotesis alternatif yang diajukan diterima / disetujui kebenarannya. Penerapan strategi pembelajaran PQ4R efektif terhadap peningkatan hasil belajar kimia siswa pada materi asam basa di kelas XI MIA SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.