TEMPERATURE AND CURRENT DURING TRANSITIONAL SEASONS TO SUPPORT THE RESILIENCE OF COASTAL ECOSYSTEMS - Andik Isdianto; Oktiyas Muzaky Luthfi; Muchamad Fairuz Haykal; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Education and Development, 2020)
Teluk Prigi mempunyai potensi perikanan laut dengan jumlah produksi perikanan tangkap mencapai 4.108,57 ton/tahun. Potensi perikanan teluk Prigi ini diimbangi juga oleh pergerakan nutrient yang disebabkan oleh pergerakan arus. Pergerakan nutrient di dalam perairan tentu saja tidak lepas dari faktor arus permukaan suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola persebaran suhu yang mempengaruhi pergerakan arus yang ada di Teluk Prigi dari kedalaman 1 meter hingga kedalaman 5 meter. Pergerakan arus ini akan menentukan bagaimana persebaran kualitas air yang ada di perairan Teluk Prigi. Kondisi arus di perairan teluk prigi pada umumnya bergerak menuju ke arah timur laut dengan kecepatan ±0,8-1,4 km/jam. Suhu perairan teluk prigi di permukaan laut dan pada kedalaman 1 meter pada kisaran 28 hingga 29oC. Adanya perbedaan suhu akan menyebabkan adanya perbedaan tekanan, sehingga menyebabkan munculnya angin. Keberadaan angin menyebabkan massa air berpindah dari suatu tempat ke tempat yang lain. Persebaran klorofil-a di wilayah Teluk Prigi pada umumnya berada di perairan yang relatif dangkal, yaitu 2,13 hingga 3,66 mg/m3, dimana ini menunjukkan adanya potensi perikanan yang baik guna mendukung ketahanan wilayah pesisir, terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan dan finansial dari keluarga Nelayan di Teluk Prigi.