PENGEMBANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI SIKAP YANG MENCERMINKAN SILA-SILA PANCASILA KELAS III SEKOLAH DASAR - Ainnun Qaidhar Junioviona; Nanik Setyowati; Muhammad Turhan Yani (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini dilakukan guna mengembangkan media komik sebagai media pembelajaran dengan fokus materi mengenai sikap yang mencerminkan sila-sila Pancasila kelas III Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang dikemukakan oleh Borg and Gall yang diuji cobakan pada 36 siswa Kelas III SDN Wedoro Lamongan. Desain uji coba yaang digunakan adala one group pretest-posttest design. Data penelitian diperoleh dari lembar validasi komik oleh para ahli, keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik serta hasil belajar dan angket respon siswa. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa dianalisis dengan menggunakan n-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada hasil validasi memperoleh hasil presentase ahli materi 87% serta 88% ahli media dengan rata-rata keseluruhan 87,5% dengan kategori valid. Keterlaksanaan pembelajaran memperoleh hasil yang sangat baik dengan nilai rata-rata 86%. Serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan hasil rata-rata pertemuan pertama 60 menjadi 88 pada pertemuan kedua dengan kategori tinggi berdasarkan hasil analisis n-gain sebesar 0,71. Respon siswa yang telah diberikan terhadap kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan berkategori sangat baik dengan presentase 87%. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan komik sebagai media pembelajaran dalam materi sikap yang mencerminkan sila-sila Pancasila layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.