IDENTIFKASI JENIS IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI YOGI KECAMATAN FANAYAMA - Ujianhati Zega (Jurnal Education and Development, 2020)
Berdasarkan observasi awal, di ketahui bahwa ada beberapa jenis ikan air tawar di sungai Yogi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan air tawar yang terdapat di Sungai Yogi; serta bagaimana morfologi ikan air tawar dan kondisi ekosistem di Sungai Yogo Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil observasi, wawancara, dan juga dokumentasi dari peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi, wawancara serta dokumentasi.Berdasarkan temuan peneliti di lapangan saat melakukan penelitian di sungai Yogi dengan pembagian dari tiga stasiun, maka hasil penelitian terdapat 10 spesies ikan air tawar dengan jumlah 172 ekor. Dengan persen penangkapan jenis ikan paling banyak ditemukan adalah jenis Masai sebanyak 45 ekor dengan (26%), diikuti oleh Seluang sebanyak 41ekor dengan (24%),Anculong dengan 33 ekor dengan (19%), Mujair dengan 28 ekor dengan (16%), Toman dengan 10 ekor dengan (6%), Betutu sebanyak 7 ekor dengan (4%), Jeler kecil sebanyak 4 ekor dengan (2%),Lele sebanyak 2 ekor dengan (1%), Gabus serta Belut sebanyak 1 ekor dengan (0,5%).Kesimpulan peneliti yaitu bahwa terdapat beragam jenis ikan air tawar di sungai Yogi Kecamatan Fanayama. Berdasarkan hasil penelitian maka saran peneliti agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi serta menjaga pelestarian mengenai jenis ikan air tawar di setiap perairan sungai di daerah tertentu, diharapkan juga agar hasil penelitian ini diajarkan kepada peserta didik di sekolah untuk menambah wawasan mengenai berbagai jenis ikan air tawar serta morfologinya.