PENGARUH RATIO PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Resna Napitu; Elfina Okto Posmaida Damanik; Bayu Putri Br Purba (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Ratio Profitabilitas Terhadap Return Saham di Bursa Efek Indonesia (Studi Empiris Perusahaan Perdagangan Periode 2017-2019). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perdagangan yang menerbitkan laporan keuangan periode 2017-2019, yaitu sebanyak 15 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka atau teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan pengujian regresi linier sederhana dengan rumus Y= 0,211+0,000X menyatakan bahwa profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA)dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), Hasil ini dapat dilihat berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan. 0,2% return saham disebabkan oleh profitabilitas atau lemah karena mendekati nol. Sedangkan sisanya 99,8% return saham disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.