HUBUNGAN GAYA KOGNITIF DENGAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VIII - Efrata Gee (Jurnal Education and Development, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya kognitif dengan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dan korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 O’O’U khususnya dikelas VIIIb. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes, yakni: tes gaya kognitif dengan menggunakan tes GEFT dan tes kemampuan penalaran siswa. Selanjutnya, analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa adanya hubungan gaya kognitif dengan kemampuan penalaran siswa, ini diperoleh hasil uji korelasi dimana nilai sig. = 0,028 < = 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Selanjutnya, untuk analisis hasil uji regresi diperoleh bahwa adanya kontribusi gaya kognitif terhadap kemampuan penalaran siswa sebesar 20% dan 80% dipengaruhi oleh karena faktor lain.