ETNOPEDAGOGI KESENIAN REOG CEMANDI UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Nur Zakiyatul Fakhiroh; Agus Suprijono; M Jacky (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini penting dilakukan mengingat saat ini generasi muda banyak yang terlena dengan era globalisasi. Banyak generasi muda yang lebih mencintai budaya asing daripada budaya asli Indonesia. Indonesia memiliki beraneka ragam budaya yang menjadi kearifan lokal masing-masing daerah. Kearifan lokal di dalamnya mengandung nilai-nilai yang dapat dijadikan generasi muda sebagai acuan dalam berperilaku dalam kehidupan sehari-hari yang tidak bertolak belakang dengan pancasila dan UUD 1945. Jenis penelitian ini merupakan penelitian campuran (mix method) yaitu penelitian yang berangkat dari penelitian yang mengeksplorasi data secara kualitatif yaitu mengeksplorasi makna simbolik dan nilai yang terdapat di dalam kesenian Reog Cemandi kemudiannilai-nilai tersebut ditransformasikan ke dalam pembelajaran dalam bentuk pengembangan handout (kuantitatif). Informan penelitian ini yaitu pelaku reog, penonton atau penikmat kesenian Reog Cemandi, serta peserta didik kelas V SD. Instrumen menggunakan lembar validasi handout, lembar wawancara, serta lembar observasi. Data yang kualitatif yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Roland Barthes dan data kuantitatif dianalisis menggunakan skala likert. Adapun hasil penelitian yaitu setiap simbol yang terdapat dalam kesenian Reog Cemandi memiliki makna dan nilai tertentu. Nilai yang terdapat di dalamnya yaitu nilai toleransi, kerja keras, semangat kebangsaan, cinta tanah air, dan peduli sosial. Integrasi Kesenian Reog Cemandi dengan Pembelajaran Tema 7 Kelas V adalah dengan mengintegrasikan nilai cinta tanah air ke dalam pembelajaran. Integrasi tersebut dijadikan dalam sebuah handout. Handout telah divalidasi oleh validator yang menunjukkan bahwa handout sudah layak diimplementasikan kepada peserta didik kelas V Sekolah Dasar dengan hasil 3.83 atau dengan prosentasi 95,75%.