PENGARUH POLITIK HUKUM TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - Johanis Don Bosko Sukardan (Jurnal Education and Development, 2020)
Indonesia kaya akan potensi alam yang melimpah sehingga dapat digunakan sebagai sumber dana dalam memajukan perekonomian dan menjadi incaran pasar dunia. Dalam memenuhi ketertarikan investor, Indonesia harus mampu menciptakan suasana iklim yang nyaman bagi investor asing agar terus terjadi pemasukan terhadap pembangunan ekonomi nasional. Hukum, politik dan ekonomi adalah salah satu penopang dalam pembangunan nasional, sehingga ketiganya harus serasi dan sejajar. Arah kebijakan hukum politik ekonomi merupakan sesuatu yang memiliki nilai guna sehingga tujuan hukum dapat dicapai. Karena hukum dibentuk dan dibangun untuk mengatur bagaimana perilaku bisnis yang dilakukan oleh investor ataupun pengusaha. Dalam pembuatan kebijakan tersebut dibutuhkan peran politik yang berada dibidang pemerintahan legislatif. Kebijakan hukum yang dihasilkan diharapkan mampu untuk mengakomodasi kebutuhan negara sehingga warga negara tersejahterakan, di sisi lain kebijakan tersebut harus mampu untuk memberi ruang kepada investor guna tercapainya salah satu pembangunan ekonomi nasional.