PERIKATAN ANTARA PELAKU PEMBANGUNAN DAN KONSUMEN DALAM PERJANJIAN PENGIKATAN JUAL BELI DENGAN AKTA OTENTIK - Virgiani Anindita Astasari (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilik bagaimana lahirnya suatu perikatan antara pelaku pembangunan dan konsumen dari sebuah bangunan, khususnya adalah apartemen. Kedudukan antara konsumen dan pengembang dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) berbeda dengan penjualan yang menggunakan sistem pre project selling. Perbedaannya terletak pada Pengikatan Jual Beli yang dilaksanakan dalam bentuk suatu perjanjian dan pada umumnya dalam bentuk akta notariil. Perjanjian tersebut tentu melahirkan konsekuensi hukum bagi pelaku pembangunan dan konsumen berupa prestasi yang wajib dilaksanakan. Prestasi merupakan objek dari suatu perikatan, baik itu perikatan yang lahir dari Undang-Undang ataupun perikatan yang lahir dari perjanjian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perikatan antara pelaku pembangunan dan konsumen lahir dari perjanjian yang bersifat obligatoir. Secara teori dan konseptual, apa yang diatur dalam PPJB jelas akan mengikat sekaligus memberikan perlindungan hukum bagi para pihak. Meskipun secara praktis, PPJB seringkali menempatkan pelaku pembangunan atau pengembang dan pihak konsumen dalam kedudukan yang tidak sederajat karena banyak klausul yang justru merugikan konsumen dan hanya menguntungkan pelaku pembangunan atau pengembang.