PENGEMBANGAN BUKU MATRIKS SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS XI DI MA NURUL HUDA SEDATI SIDOARJO - Nurul Badiah; Achmad Noor Fatirul; Hartono . (Jurnal Education and Development, 2020)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang dipelajari oleh peserta didik sejak ditingkat dasar sampai perguruan tinggi. Hakikat pelajaran matematika yakni untuk membekali peserta didik dengan kemampuan logis, analitis, sistematis, kritis , kreatif, dan bekerjasama. Idealnya matematika merupakan pelajaran yang logis dan bermanfaat, baik dalam pendidikan maupun dalam kehidupan sehari-hari. Tetapi, pelajaran matematika justru kurang diminati oleh peserta didik, karena sudah terlanjur menganggap matematika sebagai pelajaran yang abstrak dan sulit untuk dipahami. Berbagai usaha terus dilakukan oleh pengelolah pendidikan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk buku matriks sebagai bahan ajar pembelajaran matematika peserta didik Madrasah Aliyah (sederajat). Metodologi penelitian yang diadopsi dari Dick and Carey yaitu: (1) Pra pengembangan: Survei dan menganalisis kebutuhan (Pre-Development:The Survey & analysis of conceptual), (2) Pengembangan: Penyusunan konsep (Development: Drafting), (3) Pasca Pengembangan: Uji Ahli dan desain ( Post- Development: Test content and design experts), (4) Revisi Produk (Revision), (5) Produk (Product). Dari hasil survei dan analisis angket kebutuhan peserta didik diperoleh hasil 87.5% berkategori sangat baik , maka peserta didik menyatakan perlu ada buku bahan ajar matematika materi matriks untuk dikembangkan. Hasil analisis kebutuhan guru mata pelajaran matematika diperoleh hasil 90.4% berkategori sangat baik, maka guru menyatakan perlu ada buku bahan ajar matematika materi matriks untuk dikembangkan. Dari hasil analisis validasi ahli desain diperoleh hasil 81.4% dan hasil validasi ahli materi diperoleh hasil 85.4% berkategori sangat baik, maka menyatakan produk buku bahan ajar matematika materi matrik layak untuk diujicobakan. Hasil ujicoba kelompok kecil diperoleh hasil 91.0% berkategori sangat baik, menyatakan buku bahan ajar matematika materi matriks layak dilanjutkan ujicoba berikutnya. Hasil analisis ujicoba kelompok besar diperoleh hasil 91.8% berkategori sangat baik, maka dinyatakan selesai dan produk buku bahan ajar materi matriks layak untuk dipergunakan.Berdasarkan kajian, saran dan hasil analisis diatas maka produk buku bahan ajar matematika materi matriks layak digunakan sebagai pembelajaran matematika peserta didik kelas XI tingkat madrasah Aliyah (sederajat). Produk pengembangan ini adalah buku pembelajaran matematika materi matriks untuk kelas XI Madrasah aliyah (sederajat) yang berbentuk buku.