PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL PICTURE BOOK BERBASIS TEMATIK INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rachmanda Sis Ardhiniswari; Waspodo Tjipto Subroto; M. Jacky (Jurnal Education and Development, 2020)
Berkembangnya pengetahuan siswa tidak terlepas dari buku yang mereka baca. Dalam proses pembelajaran di kelas, kompetensi membaca sangat penting, dan merupakan salah satu hal yang membosankan, apalagi pada jenjang Sekolah Dasar. Disini peran guru sangat diperlukan untuk menstimulus peserta didik agar gemar membaca. pada era digital ini pembelajaran bercerita juga dapat dikombinasikan dengan kecanggihan tekhnologi. Dengan maksud agar pembelajaran menjadi kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kevalidan 2) Mendeskripsikan keefektifan dan 3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap media Digital Picture Book berbasis tematik integratif untuk meningkatkan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model penelitian dari Borg and Gall. Prosedur penelitian ini meliputi (1) Penelitian dan Pengumpulan informasi awal, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan format produk awal, (4) Uji coba awal, (5) Revisi produk, dan (6) Uji coba skala besar (7) Revisi produk akhir (8) Diseminasi. Teknik Pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara, observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian pengembangan media media Digital Picture Book berbasis tematik integratif untuk meningkatkan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar memiliki kriteria valid dengan hasil validasi ahli materi mencapai 88% dan hasil validasi ahli media mencapai 92%. Sedangkan Berdasarkan hasil penilaian respon siswa kelas V MI Al-Azhar Menganti diperoleh presetase mencapai 94% dengan kategori layak dan menarik untuk digunakan. Hasil analisis Uji-T menunjukkan bahwa nilai hasil pretest mendapatkan Sig. 2-tailed sebesar 0,424 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan signifikan hasil belajar pre-test siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum diberikan media. Sedangkan hasil analisis Uji-T menunjukkan bahwa nilai hasil postest mendapatkan Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan hasil belajar postest siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum diberikan media. Hal tersebut menunjukkan bahwa media Digital Picture Book berbasis Tematik Integratif Pada Subtema Manusia dan Lingkungan mampu meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar.