POTENSI SURGA DI UJUNG BUMI GORDANG SAMBILAN TERHADAP PEREKONOMIAN (WISATA PULAU TAMANG DI MANDAILING NATAL) - Enni Sari Siregar; Sulina . (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Wisata Pulau Tamang di Desa Pulau Tamang Kecamatan Batahan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Wisata ini merupakan tempat yang indah dan sangat menjanjikan apabila di kelola dengan baik. Wisata Pulau Tamang memberikan dampak positif maupun negatif, dimana dampak positifnya langsung di rasakan bagi masyarakat Desa Pulau Tamang, yaitu terciptanya lapangan kerja baru dan meningkatnya pendapatan daerah dari sektor parawisata. Sementara dampak negatifnya berupa tercemarnya lingkungan karena banyak wisatawan yang membuang sampah di sekitaran pantai atau pinggiran laut, sehingga dikhawatirkan akan mengancam kehidupan biota laut. Selain itu lingkungan yang tidak bersih akan menimbukan masalah lingkungan lainnya yang akan berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut di harapkan kepada pemerintah dan masyarakat agar bekerjasama untuk menjaga lingkungan dan alam agar tetap terjaga dan tidak rusak