PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DOSEN TERBAIK (STUDI KASUS: INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN) - Ermawita .; Rahmad Fauzi (Jurnal Education and Development, 2020)
Perguruan tinggi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta sesuai dengan fungsinya berkewajiban meningkatkan perannya dalam mencerdaskan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui tri dharmanya. Penyelenggaraan tugas dan fungsi sebuah perguruan tinggi tidak terlepas dari adanya peran Dosen. Peran penting dosen dalam sebuah perguruan tinggi akan mempengaruhi kualitas mahasiswa yang dihasilkan ataupun terhadap kemajuan suatu perguruan tinggi, termasuk juga Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Pemberian penghargaan terhadap dosen merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya saing positif antar dosen untuk meningkatkan kompetensi di lingkungan kampus untuk menghasilkan dosen yang berkualitas dan akan dipilih sebagai dosen terbaik nantinya. Proses penilaian dosen terbaik membutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang membantu dalam pengolahan data. Data penilaian dosen terbaik dikumpulkan melalui observasi yang dilakukan melalui Pihak yang berwenang dalam masalah sumber daya dosen yang terdapat di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Data yang berbentuk kriteria dan komponen-komponen tersebut diolah dengan menggunakan sebuah metode dalam sistem pendukung keputusan yaitu metode Profile Matching dalam perhitungannya baik secara manual atau dengan menggunakan sistem pendukung keputusan yang akan dibuat. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan dosen terbaik menggunakan metode Profile Matching akan menghasilkan data berupa perangkingan yang memiliki hasil yang sama, baik melalui perhitungan dengan mengolah data secara manual maupun dengan pengolahan menggunakan sistem. Sehingga akan menghasilkan sebuah keputusan dalam menentukan dosen terbaik