MODEL PEMBELAJARAN GUIDE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIA - Lia Purnama Sari; Nenni Faridah Lubis (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Penelitian eksperimen adalah metode penelitian yang memberikan perlakuan dan mengukur akibat perlakuan. Metode penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk menunjukkan hubungan sebab dan akibat dengan melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran guide inquiry lebih baik dap pada metode konvensional dilihat dari hasil belajar siswa kelas XI MIA SMA. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran guide inquiry dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa. Ini dilihat dari perbedaan hasil belajar siswa dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen didapatkan rata-rata nilai 80 sedangkan pada kelas kontrol didapatkan rata-rata nilai 70,13. Sedangkan hasil analisis data untuk observasi penggunaan model guide inquiry didapatkan rata-rata skor 86,25% berada pada kategori sangat baik. Sehingga model guide inquiry ini baik digunakan dalam proses pembelajaran.