ANALISIS KOMPOSISI KIMIA DAN ANTIOKSIDAN SERBUK BIJI SALAK PADANGSIDIMPUAN (Salacca sumatrana Becc) - Dwi Aninditya Siregar; Lia Purnama Sari (Jurnal Education and Development, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk melihat komposisi kimia serta antioksidan dari serbuk biji kopi salak Padangsidimpuan (Salacca sumatrana Becc). Penelitian ini penelitian kualitatif bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui hasil analisis uji kimia dan antioksidan dari biji kopi salak Padangsidimpuan, Sedangkan untuk analisis uji kimia dan antioksidan dari biji kopi salak Padangsidimpuan dilakukan di Laboratorium Pertanian Universitas Andalas, Padang. Dari hasil uji yang sudah dilakukan maka data akan dianalisis secar deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel data dengan penjelasan yang didukung dri beberapa sumber. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa serbuk biji kopi selak memiliki kandungan kapasitas antioksidan sebesar 435,87 dan IC50% sebesar 8.38% dan teknik pengolahan yang sederhana sudah mampu menghasilkan biji kopi salak yang baik.