PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS III SD - Hariaty . (Jurnal Education and Development, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan prestasi belajar IPS siswa kelas III SDN 186/Kumpeh Darat Muaro Jambi Provinsi Jambi. Data awal rata-rata minat siswa sebesar 31 yang masuk pada kategori sangat rendah sedangkan prestasi belajar siswa melalui nilai rata-rata ulangan adalah sebesar 69 dan persentase siswa yang mencapai KKM adalah 33%atau sebanyak 7 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar IPS, 2) mengetahui apakah dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar IPS, 3) mengetahui apakah dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SDi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 186/Kumpeh Darat Muaro Jambi yang berjumlah 21 siswa. Objek penelitian ini adalah minat dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, kuesioner, dan pengamatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada akhir siklus II nilai rata-rata minat belajar siswa sebesar 81,1 dan masuk pada kategori sangat tinggi sedangkan prestasi belajar siswa melalui nilai rata-rata ulangan sebesar 81, untuk persentase siswa yang mencapai KKM adalah 76% atau sebanyak 16 siswa.Berdasarkan data di atas maka dapat disimpulkan bahwa minat dan prestasi belajar IPS siswa dapat meningkat dengan menggunakan media audio visual.