PENINGKATAN MINAT DAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI SISWA SD MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Nina Suryani (Jurnal Education and Development, 2020)
Proses pembelajaran Bahasa Indonesia materi membaca puisi pada kelas VI SDN 61/IX Kasang Pudak dalam memberikan contoh guru kurang maksimal dalam memperagakan cara membaca puisi sesuai dengan penerapan dengan 5 keterampilan membaca puisi.Tujuan dari penelitian tindakan Kelas ini adalah mengetahui apakah penggunaan media audio visual dapat (1) meningkatkan minat siswa Kelas VI dalam membaca puisi. (2) meningkatkan keterampilan siswa Kelas VI dalam membaca puisi. Penelitian Tindakan Kelas mengacu pada siklus pembelajaran yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VI SD N 61/IX Kasang Pudak. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran dapat meningkatkan (1) minat membaca puisi siswa, dari minat siswa 49,4 (minat rendah) meningkat 53 dengan kategori (minat tinggi) pada akhir pembelajaran di siklus I. Pada tahap siklus II minat siswa meningkat 54,1 dengan kategori minat tinggi. (2) Meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca puisi. Rata-rata nilai pada kondisi awal sebelum digunakan media audio visual adalah 67,6 dan pada siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa menjadi 72,6. Nilai rata-rata juga mengalami peningkatan menjadi 78,6 pada siklus II. Persentase siswa yang mencapai KKM 75 meningkat, pada kondisi awal terdapat 33,3% siswa yang mencapai KKM menjadi 80% di akhir siklus II. Kesimpulan penelitian pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan minat dan keterampilan siswa pada pelajaran bahasa Indonesia dengan materi membaca puisi.