PENINGKATAN SIKAP KEDISIPLINAN DALAM PEMBELAJARAN PKN MENGGUNAKAN MODEL PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Muliana . (Jurnal Education and Development, 2020)
Sikap kedisiplinan siswa kelas III SDN 24/IX PUDAK yang rendah, terlihat dari hasil pembagian kuesioner kondisi awal. Melihat hasil kondisi awal mendorong peneliti untuk meningkatkan sikap kedisiplinan di kelas III SDN 24/IX PUDAK. Menggunakan model Paradikma Pedagogi Reflektif merupakan solusi pemecahan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menggambarkan dan mengetahui pelaksanaan pembelajaran model pedagogi reflektif untuk meningkatkan sikap kedisiplinan dalam pembelajaran PKn bagi siswa kelas III SD Negeri 24/IX PUDAK 2) Mengetahui dan meningkatkan peningkatan sikap kedisiplinan menggunakan model paradigma pedagogi reflektif pada pelajaran PKn bagi siswa kelas III SDN 24/IX Pudak. Pelaksanaan dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang merupakan penelitian tindakan kelas. Terdiri dari 2 pertemuan pada siklus I dan terdiri dari 1 pertemuan siklus II. Siswa Kelas III SDN 24/IX PUDAK yang merupakan subjek penelitian Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa. Dalam pembelajaran model yang digunakan yaitu paradikma pedagogi reflektif. Sikap kedisiplinan siswa Objek penelitian ini dalam pembelajaran PKn. Data sikap kedisiplinan siswa diperoleh dari lembar kuesioner kedisiplinan yang diisi oleh siswa pada akhir siklus I dan II. Menggunakan model pembelajaran paradikma pedagogi reflektif terlihatpada hasil penelitiandapat meningkatkan sikap kedisiplinan siswa. Kondisi awal nilai rata-ratanya adalah 71,32 terjadi peningkatan sikap kedisiplinan siswa pada dengan persentase jumlah siswa kedisiplinan minimal cukup 64,51% (rendah). Persentase jumlah siswa kedisiplinan minimal cukup 93,55% (sangat tinggi) pada capaian siklus I rata-rata nilai sikap adalah 83,52. Sedangkan capaian siklus II dengan rata-rata nilai 86,71 dengan persentase jumlah siswa kedisiplinan minimal cukup 100% (sangat tinggi).